본문 바로가기

육아 & 라이프

[육아] 문어채소죽

반응형

아기가 체한 후로 유아식은 천천히 시작하기로 하고 완료기이유식을 하고 있습니다.
소고기이유식만 먹으면 질릴것 같아서 다른재료를 시도해보기로 했습니다. 지난번에 전복죽을 잘 먹었기도 이번에는 문어로 보양식을 준비해보기로 했습니다.

준비물
- 불린쌀 200g & 육수or물
- 문어 100g
- 당근 30g
- 양파 30g
- 애호박 30g
- 참기름 약간

=> 180ml 3일분 + 어른이 먹을 1~2회분량

1. 문어 손질 후 끓는 물에 4~5분 데치기 *
2. 삶은 문어는 믹서로 갈기
3. 냄비에 소량의 참기름을 넣고 문어볶기
4. 불린 쌀**, 채소 넣고 더 볶다가 육수 붓기
5. 센불에서 끓이다 확 끓어오르면 약한 불로 줄이고 10분 정도 더 끓이기

* 문어 손질
- 큰 볼에 문어를 넣고 굵은 소금을 뿌려 박박 문질러가며 씻어주기
- 머리 쪽 내장, 먹불, 입 제거하기
- 밀가루로 한번 더 박박 문지르고 헹궈주기
=> 손질된 문어를 사는 것도 방법입니다.
** 밥솥밥으로 대체합니다.

반응형